Je me trouve un peu ennuyée par la fonctionnalité "Qui a visité mon profil?"

Question d'une co-navigatrice?

"Bonsoir Antoine,

Ravie des navigations que j'ai pu faire depuis un an. Je me trouve un peu ennuyée de la nouvelle formule du site. Je regrette en effet qu'il prenne un peu les travers d'un site de rencontres. D'ailleurs ma page est visitée par des personnes qui n'ont ni bateau ni profil marin. Ils cherchent autre chose que ce que le site est censé proposer en principe.

Je ne souhaite pas être une page de catalogue pour mâles en recherche de relations "amoureuses".

Serait-ce un moyen détourné pour avoir plus d'inscrits ?

En tous cas je n'ai pas envie de ce type de mise en relation.

Que faire ?

Cordialement

Notre réponse

Vogavecmoi a évolué au mois d'août 2014 comme vous l'avez constaté et nous vous devons quelques explications sur la fonctionnalité "qui a visité mon profil?".

1."Je regrette en effet qu'il prenne un peu les travers d'un site de rencontres"

Effectivement c'est une fonctionnalité inspirée des sites de rencontres amoureuses. Pourquoi nous avons mis en place cette fonction sur vogavecmoi?

Vogavecmoi a bien grandi depuis 2010, et désormais nous comptons plus de 1500 annonces en cours de validité simultanément.

Autrefois, il était facile d'avoir un aperçu exhaustif de toutes les offres et de tous les équipiers disponibles. Maintenant, cette recherche exhaustive est réservée aux stakhanovistes de la co-navigation!

Nous avons mis en place cette fonctionnalité pour faire le maximum de mises en relation "indirectes" suite à des remarques de certains de nos membres qui se plaignaient de ne pas avoir suffisamment de contacts directs suite à la publication de leur annonce.

Exemple : Je suis propriétaire d'un bateau, j'ai mis une annonce pour des sorties journées du 1er août au 30 août à Granville. Jean Paul qui habite aussi Granville voit mon annonce, mais n'ose pas y répondre car au mois d'août, il est vacances dans le sud de la France. Lorsque je m'apercevrai que Jean Paul a visité mon profil, qu'il habite Granville comme moi, qu'il a profil marin similaire au mien, qu'il semble disponible comme moi, je n'hésiterai pas à lui envoyer un message pour lui dire, que si je trouve un équipier régulier comme lui localement je naviguerai jusqu'à l'automne. Ainsi, ce duo a une chance de se former alors que sans cette fonctionnalité, ce duo ne se serait jamais rencontré.

2."ma page est visitée par des personnes qui n'ont ni bateau ni profil marin"

Tout d'abord, sachez que dans l'ancienne version du site, votre profil était tout autant visité, sauf que vous ne la saviez pas.

Désormais, grâce (ou à cause) de la fonctionnalité "qui a visité mon profil", vous le savez.

Qui sont les utilisateurs qui se cachent derrière un profil vide?

La démarche d'un nouveau membre du club est à 99% du temps, toujours la suivante :

- les nouveaux utilisateurs créent un compte d'observateur (gratuit) en ne remplissant que les informations minimum nécessaires à l'inscription

- visitent le site pendant quelques temps pour "ressentir" l'esprit du club et deviennent membre du club ou non

- C'est à l'étape de l'adhésion au club, qu'ils prennent le temps de remplir leur profil.

Sachez donc, que par statistiques, au moins 50% des profils qui "sont vides" sont des propriétaires de bateau qui sont en réflexion de devenir ou non co-navigateur.

3."Je ne souhaite pas être une page de catalogue pour mâles en recherche de relations "amoureuses".

Nous avons prévu dans cette nouvelle version, une nouvelle rubrique dans votre profil marin qui permet d'indiquer "Sur vogavecmoi, vous recherchez"?

3 réponses sont possibles :

- A naviguer

- Pourquoi pas à lier des amitiés

- Pourquoi pas, à faire une rencontre amoureuse

En excluant la troisième possibilité sur votre profil, vous avez indiqué de manière claire que vous ne souhaitez pas être contacté à ce sujet.

Si malgré cette information, vous receviez des contacts inappropriés, n'hésitez pas à l'indiquer dans la partie libre "Quelques mots sur moi" et de nous en faire part, car nous contacterons cette personne pour lui expliquer le fonctionnement de vogavecmoi et s'il persiste nous l'exclurons du club.

4. "Je n'ai pas envie de ce type de mise en relation. Que faire ?

En tant qu'équipière "femme", votre profil est plus consulté qu'un profil d'équipier "homme". 95% des propriétaires de bateau sont des hommes, et la présence féminine à leur bord est toujours présumée plus agréable et moins sujette à incompatibilité de caractères.

Nous reconnaissons que si vous avez beaucoup de visites, faire le tri, entre les profils correctement remplis et les profils vides peut être fastidieux.

C'est une première version de cette fonctionnalité que nous ferons sûrement évoluer après une période d'observation et des retours comme le vôtre.

Dans cette attente, nous pouvons seulement vous conseiller d'ignorer cette fonctionnalité (il n'y a pas de notifications par e-mail liées à celle-ci pour ne pas vous importuner), et si vous souhaiter vraiment les faire cesser, vous pouvez modifier votre photo de profil par un paysage marin, par exemple, ce qui rendra votre profil moins attractif et donc, moins visité.

5. "Serait-ce un moyen détourné pour avoir plus d'inscrits?"

Non, un site de rencontres amoureuses dédié aux marins n'est pas un business d'avenir.

-----

Voir également les articles du blog :

"Conseils à destination des co-navigatrices" récapitulant tous les conseils à prendre avant de naviguer avec un inconnu.

VogAvecMoi : un site de rencontres amoureuses?